Cos'è
Il Diplomato di istruzione professionale, nell’indirizzo “Agricoltura, sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane“, possiede competenze relative alla produzione, valorizzazione e commercializzazione dei prodotti agricoli, agroindustriali e forestali offrendo anche servizi contestualizzati rispetto alle esigenze dei singoli settori. Interviene, inoltre, nella gestione dei sistemi di allevamento e acquacoltura e nei processi produttivi delle filiere selvicolturali. A conclusione del percorso quinquennale, il Diplomato consegue i risultati di apprendimento di seguito descritti in termini di competenze:
- Gestire soluzioni tecniche di produzione e trasformazione, idonee a conferire ai prodotti i caratteri di qualità previsti dalle normative nazionali e comunitarie
- Gestire sistemi di allevamento e di acquacoltura, garantendo il benessere animale e la qualità delle produzioni
- Gestire i processi produttivi delle filiere selvicolturali progettando semplici interventi nel rispetto della biodiversità e delle risorse naturalistiche e paesaggistiche
- Supportare il processo di controllo della sicurezza, della qualità, della tracciabilità e tipicità delle produzioni agro-alimentari e forestali
- Descrivere e rappresentare le caratteristiche ambientali e agro produttive di un territorio, anche attraverso l’utilizzo e la realizzazione di mappe tematiche e di sistemi informativi computerizzati
- Intervenire nei processi per la salvaguardia e il ripristino della biodiversità, per la conservazione e il potenziamento di parchi, di aree protette e ricreative, per la prevenzione del degrado ambientale e per la realizzazione di strutture a difesa delle zone a rischio, eseguendo semplici interventi di sistemazione idraulico-agroforestale e relativi piani di assestamento
- Collaborare alla gestione di progetti di valorizzazione energetica e agronomica delle biomasse di provenienza agroforestale, zootecnica e agroindustriale
- Gestire i reflui zootecnici e agroalimentari, applicando tecnologie innovative per la salvaguardia ambientale
- Gestire attività di progettazione e direzione delle opere di miglioramento e trasformazione fondiaria in ambito agrario e forestale, attuando sistemi di analisi di efficienza tecnico economica aziendale, interagendo con gli enti territoriali e coadiuvando i singoli produttori nell’elaborazione di semplici piani di miglioramento fondiario e di sviluppo rurale
- Individuare e attuare processi di integrazione di diverse tipologie di prodotti per la valorizzazione delle filiere agroalimentari e forestali, gestendo attività di promozione e marketing dei prodotti agricoli, agroindustriali, silvo-pastorali, dei servizi multifunzionali 7 e realizzando progetti per lo sviluppo rurale.
Struttura responsabile dell'indirizzo di studio
Luoghi in cui viene erogato l'indirizzo di studio
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indirizzo
Località San Giovanni - Tortolì NU
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CAP
08048
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Orari
L'Agrario è aperto tutti i giorni di lezione dalle ore 08:00 alle ore 14:00.
Programma di studio
Materie dell’area comune: |
Classe 1ª |
Classe 2ª |
Classe 3ª |
Classe 4ª |
Classe 5ª |
Italiano | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Storia | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Lingua Inglese | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Diritto ed economia | 2 | 2 | |||
Matematica | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 |
Geografia generale ed economica | 1 | ||||
Scienze della terra e biologia | 2 | 2 | |||
Educazione Fisica | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Religione | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Materie dell’area di indirizzo: |
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Fisica | 2* | 2* | |||
Chimica | 2* | 2* | |||
Tecnologie dell’informazione | 2 | 2 | |||
Ecologia e Pedologia | 3 | 3 | |||
Laboratori tecnologici ed esercitazioni | 3** | 3** | |||
Biologia applicata | 3 | ||||
Chimica applicata e processi di trasformazione | 3 | 2 | |||
Tecniche di allevamento vegetale ed animale | 3 | 4 | 4 | ||
Agronomia territoriale ed ecosistemi forestali | 4 | 2 | 2 | ||
Economia agraria e dello sviluppo territoriale | 2 | 4 | 3 | ||
Valorizzazione delle attività produttive | 2 | 3 | 4 | ||
Sociologia rurale e storia dell’Agricoltura
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2 | ||||
Economia dei mercati e marketing agroalimentare | 2 | 2 | |||
Totale ore | 32 | 33 | 32 | 32 | 32 |
* Attività di laboratorio che prevedono la compresenza degli insegnanti tecnico-pratici.
Le istituzioni scolastiche, nell’ambito della loro autonomia didattica e organizzativa, programmano le ore di compresenza nell’ambito del primo biennio e del complessivo triennio sulla base del relativo monte-ore.
** Insegnamento affidato al docente tecnico pratico.
Ulteriori informazioni
Approfondimenti sulla riforma degli Istituti Professionali:
- Costruire i nuovi Professionali sito del Miur dedicato alla riforma
- Le Linee Guida (125 pp. PDF)
- Azioni per il passaggio al nuovo ordinamento (18 pp. PDF)
- Orientamenti per l’organizzazione del curricolo (11 pp. PDF)
- Allegati (92 pp. PDF)
- Orientamento (19 pp. PDF)
- Riforma settore Servizi (6 slide di Power Point)
Contatti
- Telefono: +39 0782 628006
- Email: nurh030008@istruzione.it